안녕하세요! 살얼음 둥둥 떠다니는 육수와 쫄깃한 면빨, 계란을 먼저 먹어야 위가 보호된다고 먼저 먹어버리는 이 음식! 요즘 무더운 날씨로 냉면을 찾는 사람들이 많아졌죠! 그래서 냉면에 대해서 알아볼껀데 할명수 방송을 보다가 평양냉면이랑 함흥냉면의 차이가 뭐지? 라는 생각이 들어서 여러분들과 공유차원으로 글을 작성해보려고 합니다!
평양냉면이란?
먼저 박명수님이 좋아하는 평양냉면에 대해서 알아볼게요!
평양냉면은 북한의 수도인 평양 지방에서 기원한 냉면으로, 부드러운 면발과 시원한 국물이 특징입니다. 다양한 재료와 함께 제공되는 평양냉면은 고소하고 깔끔한 맛으로 유명합니다.
그러면 어떠한 특성을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
- 면 : 메밀을 주재료로 사용하여 만든 면을 사용합니다. 메밀은 글루텐 성분이 적어서 뜨거운 물에는 쉽게 풀어지는 성격을 가지고 있습니다. 그리고 뚝뚝 끊어지는 특징을 가지고 있는데 그래서 100% 메밀을 사용할수도 있지만 쫄깃함을 위해서 전분을 섞어서 사용하기도 합니다. 면의 굵기는 굵고 메밀색을 띄고 있습니다.
- 국물 : 평양냉면의 국물은 과거에는 꿩을 사용했다고 해요. 그런데 요즘은 구하기가 힘들어서 소의 뼈와 고기로 육수를 만든다고 합니다. 육수는 진하고 깊은 맛을 가지며, 약간의 산미와 함께 고소한 향이 느껴집니다. 그러면서 동치미 육수와 섞어 사용하는 것이 평양냉면의 국물입니다.
- 고명 : 고명으로 편육, 오이채, 배, 삶은 계란을 올려서 먹는 것이 일반적이예요!
- 특징 : 깔끔한 맛을 내요. 다르게 이야기하면 밍밍하다고 이야기할 수 있는데 그래서 식초나 양념장을 추가로 넣어서 먹는 것이 일반적이랍니다!
함흥냉면이란?
함흥냉면은 함흥지방에서 유래가 된 냉면이고, 과거에는 회를 넣어서 먹는 회냉면이라고도 부릅니다.
그러면 어떠한 특성을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
- 면 : 함경도 일대에는 감자가 잘 자라기로 유명합니다. 그래서 감자녹말을 주재료로 사용하여 만든 면을 사용합니다. 그래서 쫄깃하고 탱글한 편이고, 평양냉면보다 면이 얇고 투명하게 만들어집니다.
- 국물 : 함흥냉면은 국물가 없거나 조금 사용하는데 비빌 수 있는 고추장 양념이 있어요! 쉽게 생각하면 비빔면이라고 볼 수 있습니다. (그렇다고 물냉면이 없는것은 아니예요. 과거는 과거일뿐!!)
- 고명 : 특징적인 고명은 앞서 말했듯이 회를 넣는다고 했죠? 함흥지방에 바닷가가 주변에 있어서 주로 가자미를 회로 떠서 먹는다고 합니다. 그 외 고명은 평양냉면과 비슷합니다.
- 특징 : 맛이 강렬해요. 양념 베이스로 되어있다보니 새콤매콤한 맛을 즐길 수 있고, 회가 있어서 곁들여 먹으면 천상의 맛이죠!!
이렇게 두가지 냉면을 알아봤는데요! 그 외에도 제가 고향에 있을 때 즐겨먹던, 부산에 유명한 '밀면', 진주에서 유명한 '진주냉면' 등 다양한 면음식들이 있어요!
이번 여름이 16년도 이래 최고의 더운날씨가 될 수 있다는 이야기가 있어요. 그러니 시원한 음식들 먹고 다들 이겨내도록 해요!!
이상 긍정워니였습니다. 빠염~
'기타' 카테고리의 다른 글
아기 사진촬영, 100일(~200일) 촬영 후기, 아이노벨 스튜디오 (8) | 2024.09.23 |
---|---|
알뜰하게 생활하는 방법! 기프트쿠폰, 금액권 등 팁! (광고X) (2) | 2024.03.06 |
생일 혜택 총정리(24년도) (5) | 2024.01.18 |
런닝 도전! 런닝화 추천?, 뭐가 있을까! (7) | 2023.07.19 |
청년도약계좌 (청년의 미래를 위한 투자) (0) | 2023.06.13 |